Происхождение домашней кошки - 1 Января 2011 - Кошкин дом
Кошкин дом Пятница, 23.12.2011, 13:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Породы кошек
  • Аквариумы
    Аквариумные рыбки
    Статистика
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Главная » 2011 » Январь » 1 » Происхождение домашней кошки
    16:34
    Происхождение домашней кошки
    Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека своим поведением. Семейство кошачьих насчитывает около 35 видов, причем в него входят высокоспециализированные хищники, достигшие как бы вершины эволюционного развития отряда.

    Около десятка миллионов лет назад в них уже было сходство с современными млекопитающими. Одна такая эволюционная ветвь начинается с небольшой группы животных, постепенно сменивших пищу и из насекомоядных превратившихся в плотоядных.

    Это миациды — предки всех современных хищников, которые появились около 50 млн лет назад. Миациды сохранили сходство со своими насекомоядными сородичами: небольшие, коротконогие, с длинным туловищем и узкими вытянутыми мордами. Однако череп у них был крупнее, предполагается, что и мозг отличался большей сложностью. У них были хорошо развиты слух и зрение, а также подвижность в сочетании с быстрой реакцией и силой.

    В свою очередь миациды стали предками десяти существующих в настоящее время семейств плотоядных.

    10 млн лет назад от миацидов произошли первые кошкоподобные хищники — диниктисы, удачно приспособившиеся к среде обитания. Размером они были с рысь и очень напоминали современных кошек, отличаясь от них более длинными клыками и меньшим по объему мозгом.

    Диниктисы, по данным зоологов, разделились на две эволюционные ветви. У представителей одной из них удлинились клыки. Так появились саблезубые кошки, относящиеся к вымершему сейчас роду махайродов. У представителей другой ветви клыки, наоборот, уменьшились, и эти животные дали начало роду кошачьих, в том числе современных кошек.

    Три семейства — ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи — вернулись в море и живут в нем. Семейства, оставшиеся на суше, — енотовые, медвежьи, собачьи, куньи, ниверровые, гиеновые и кошачьи — стали намного быстрее и зорче своих предков, развили более тонкий слух и обоняние.

    Три ветви современного семейства кошачьих (мелкие кошки, крупные кошки, гепарды) имеют предков — неофелид. Одновременно с неофелидами появились также палеофелиды, представленные двумя группами — нимравинами и древними саблезубыми кошками, которые просуществовали около 30 млн лет. Неофелиды продолжали развиваться, и около 20 млн лет назад появился псевделюрус — очень сильный и быстрый для своего роста. Так же как и современные кошки, он мог охотиться на более мелких животных.



    Потомки псевделюрусов разделились на две группы: в первую входили предки быстрых и гибких современных кошек, во вторую — более тяжелые и медлительные мощные животные, приспособленные к охоте на крупных травоядных тех времен. К этой ветви семейства кошачьих принадлежит самый прославленный из всех известных ископаемых хищников — смилодон, знаменитый саблезубый тигр ледникового периода. У самых крупных саблезубых кошек длина клыков превышала 20 см. Когда пасть закрывалась, эти два "сидящих" в верхней челюсти кривых кинжала ложились по бокам нижней челюсти. Разные саблезубые кошки прожили с такими клыками почти 40 млн лет и вымерли вслед за гигантскими травоядными (мамонтами, мастодонтами и др.).

    От неофелид произошла и группа примитивных крупных кошек, представителем которых был динюбелис. Размером они были со льва и исчезли примерно 1 млн лет назад. Выжила же менее специализированная ветвь семейства кошачьих, постепенно их потомки начали развиваться по трем основным направлениям: мелкие кошки — разнообразные по размеру и окрасу хищники (от домашней кошки до пумы); крупные кошки, включающие львов, тигров, леопардов и ягуаров. Особую ветвь родословного дерева семейства кошачьих заняли гепарды.

    Существуют разные версии появления кошки, например, в Ноевом ковчеге. Одна из них гласит, что ни кошки, ни свиньи там не было, так как до Всемирного потопа Бог их еще не создал. Однако в ковчеге постепенно накапливались нечистоты зверей, и это стало угрожать его обитателям; размножались мыши и крысы, которые обгрызали стены ковчега. Тогда Ной погладил по спине слона, и из его хобота выпрыгнула свинья, которая уничтожила нечистоты зверей. Ной погладил по лбу льва, и из его носа появилась кошка. Вот она-то и навела должный порядок среди мышей и крыс.
    Просмотров: 91 | Добавил: 7medved | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2011
    заборы